телефон:
+7 (495) 222-33-51
  • Слайд 5
  • Слайд 8
  • Слайд 12
  • Слайд 13
  • Слайд 14
Опрос
Оцените работу наших менеджеров

Краны-манипуляторы: виды и их особенности

Процесс грузоперевозок в значительной мере был упрощен с появлением аренды кранов-манипуляторов. Этот спецтранспорт способен заменить бригаду работников. С его помощью загрузочно-разгрузочные мероприятия происходят без участия вспомогательных механизмов и физического труда.

Основные разновидности кранов-манипуляторов

В зависимости от способа складывания стрелы, конструкция бывает Z- и L-образной. В первом случае речь идет о шарнирно-сочлененной системе. Такой кран-манипулятор пользуется особой популярностью, поскольку максимально удобен при транспортировке. В процессе выполнения поставленных задач стрела не является препятствием для груза, поскольку находится она в сложенном виде.

Однако у этой системы существует единственный недостаток, который заключается в том, что передняя ось спецтехники принимает на себя всю нагрузку от грузоподъемной конструкции. Если транспорт будет полностью загружен, это может стать причиной возникновения проблем при прохождении весового контроля.

Краны-манипуляторы японского, американского и корейского производства оборудуются телескопическими стрелами. Из всех их преимуществ следует выделить точный контроль относительно положения груза, что объясняется наличием тросовой подвески.  

Выбор КМУ

Чтобы выбрать оптимальный вид КМУ, следует учитывать условия, при которых он будет эксплуатироваться. При наличии телескопической стрелы не представляется возможным обход препятствий. Для того чтобы совершить действия с грузом, придется увеличивать плечо, а также поднимать стрелу еще выше. Но, таким образом, уменьшается грузоподъемность крана. Подобных проблем можно избежать, выбрав стрелу Z-образной формы. L-образная система прекрасно подойдет для монтажа оборудования, поскольку обеспечивает высокоточное позиционирование.

Некоторые отдают предпочтение телескопическим кранам, потому как считают их простыми в обслуживании за счет меньшего количества шарнирных соединений. Но на практике оказывается все не так. Дело в том, что при замене обычного сальника в некоторых КМУ придется разобрать полностью всю стрелу из-за расположения цилиндров внутри корпуса. Такая проблема исключена в Z-образных конструкциях. Обратившись к нашим специалистам, вы сможете больше узнать о возможностях и особенностях кранов-манипуляторов.